华西都市报创刊25周年论坛暨封面新闻用户节正式启动
——
行业动态
  • 扫一扫分享:

1995年1月1日,华西都市报诞生,以第一张都市报的新物种身份,开启了中国的“都市报时代”。如今,华西都市报打造的封面新闻不断进化升级,朝着中国一流智媒体方向迈进。

拥抱改变,一路奔跑。12月10日下午,“新物种·进化论”华西都市报创刊25周年论坛暨封面新闻用户节在成都正式启动。中华全国新闻工作者协会、中国报业协会向华西都市报创刊25周年发来贺信。论坛聚焦“新物种·进化论”,来自新经济的领军人士、学界专家、华西都市报的读者代表、封面新闻的忠实用户齐聚蓉城,带来一场脑力碰撞、思想助力的盛宴。以此为节点,封面新闻迎来5.6版本迭代,2020年1月1日,华西都市报将全新改版为“四开报”。

值得注意的是,论坛的成功举办,也标志着“封面新闻用户节”大型活动正式启动。

本次用户节,将从2019年岁末持续至2020年2月,跨越新年档、新春档、元宵档三大节日档期,既有汉服周、拍客大赛等丰富线下活动,也有闯关游戏、互动抽奖等精彩线上活动。在三个月的时间里,封面用户和华西读者将共同开启一场千万人参与、亿万级传播的盛大友情嘉年华。

聚焦·融合智变

共话新时代媒体的传承与创新

面向未来,融合发展任重道远。

在当天的论坛上,中国记协党组成员、书记处书记、新媒体专业委员会副主任委员吴兢谈到,从25年前创刊至今,华西都市报始终坚持正确导向,锐意创新求变,深度融合转型。近年来,作为华西都市报进化升级版的封面新闻,紧盯前沿技术,推出一系列产品创新,让人工智能技术在封面新闻落地生根,开花结果。面向未来,她将对华西都市报、封面新闻的期待和建议浓缩为16个字:守正创新、统筹发展、提升“四力”、大胆探索。

在四川省委宣传部副部长刘龙章看来,从纸端走向云端,封面新闻客户端,智能、智慧、智库的智媒体建设成效显著、亮点迭出、风生水起,特别在“AI+媒体”领域取得不少成功经验。他希望,封面传媒能坚持创新,形成传统媒体和新兴媒体优势互补传播格局。同时,坚定改革决心,将媒体融合向纵深推进,为推进新型主流媒体建设、巩固壮大主流舆论阵地做出更大贡献。

四川日报报业集团党委副书记、总编辑陈岚表示,从一纸风行的纸媒体到一端在手的智媒体,变的是时间,不变的是使命担当的传承和心系人民的情怀;变的是载体,不变的是自我革命的勇气和专业悠长的底气。在2019年岁末,华西都市报创新改版,封面新闻迭代升级,这将重新定义都市报的价值和地位,再一次明晰封面新闻的战略和蓝图。

相关阅读