纸媒经营收入全面超越广播电视
——中国报刊经营在迂回中逆风前行,在融合转型中彰显优势
今日头条
  • 扫一扫分享:

“尽管报纸广告看似“跌跌”不休,但传统纸媒正面临着唾手可得的历史性机遇。”这是参加7月5日在京举行的“2018—2019中国传媒经营价值排行榜”专家评审会专家的一致意见。
在中国广告协会报刊分会主任梁勤俭看来,“一是各方面对报业当下遇到的窘境理解和支持前所未有;二是政策层面对报业的保护、环境之利好,财政转移支付对党报的优先前所未有;三是可为报纸所使用的现代化工具之多前所未有;四是报纸品牌价值受社会各界重视的程度前所未有。这四个前所未有,为党报党媒创造了极为有利的生存发展环境。”
“我了解到的很多报社已度过财务最困难的时刻”。经过对多家报业集团的调研和监测数据整合,央视市场研究资深顾问姚林得出结论:尽管从报纸刊例价、读者规模等数据看,这些数据是下降的,但从多元经营、新媒体运营等多层面调研结果显示,众多纸媒经营做得有声有色,比如封面新闻,新媒体净利润已过千万元。而通过发行减量,减少人工等,报纸成本大幅度下降了。
“融合激发了媒体更大潜能”。中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任黄楚新说,现在传媒的经营手法比过去更多,今天的传媒经营体现在版面、新媒体、多元化、电子商务、会展、传媒智库等多个方面。因此,不能片面地说媒体经营萎缩了,纸媒的经营不再依赖单一介质,媒体融合不仅改变了媒体策划、生产、编辑、考核等各个方面,更为传媒经营创新带来了动力与活力。
在首都经济贸易大学广告研究所所长杨同庆看来,报纸的经营逐渐下降是正常现象。因为读者变了,技术手段变了,特别是读者人群的变化很大。这就要求媒体必须因时而变、因势而变。
从粉丝量、活跃度、评价数、转载量等多维度综合评价,通过对纸媒公众号、微博、微信、客户端的数据分析,清博大数据CEO郎清平认为,纸媒的影响力日益增强是其显著特征,这对于客户的广告投放而言,无疑是有着良好的助推作用。
清华大学新闻与传播学院教授崔保国表示:多元化经营,资产经营,盘活资产是媒体经营能力和水平的重要体现。因此,媒介融合时代,确立更加完善的科学化评价指标体系尤为重要,这对传媒业未来的发展具有导向和引领作用。
“从整体营收看,报业的营收要远好于广电”,著名品牌资产管理专家周伟这样说。以媒体经营性收入为例,包括传统媒体的广告收入、新媒体收入、IP化、活动、文化收入以及服务化这四大类收入,高价值带来的利润更丰厚。
专家们一致认为,在企业品牌传播和市场营销中,传统媒体仍然发挥着重要作用,品牌传播力所拥有的广告投放价值依然不可低估。为了能更真切地反映媒体融合传播力、影响力价值,与会专家学者对评选体系的架构和标准修订进行了深入交流,以求新榜单的出炉更加客观公正科学精准。 来自报刊经营数据机构的负责人也参加会议。

 

相关阅读